您当前的位置:首页 >> 阳光政务 >> 行政权力清单 >> 按部门 >> 区政府办

地震安全性评价

序号 中介服务事项名称 涉及的审批事项项目名称 审批部门 中介服务设定依据 中介服务实施机构 处理决定 备注
7 地震安全性评价 建设工程抗震设防要求的确定 县防震减灾局

 1.《中华人民共和国防震减灾法》第三十五条:“ 新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。前款规定以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防;对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。”
    2.《江西省防震减灾条例》(2000年6月24日江西省第九届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2007年3月29日江西省第十届人民代表大会常务委员会第二十八次会议修订,2011年3月30日江西省第十一届人民代表大会常务委员会第二十三次会议修正)第二十三条:“新建、扩建、改建建设工程必须达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,必须进行地震安全性评价,并根据地震安全性评价的结果,确定抗震设防要求,进行抗震设防。前款规定以外的建设工程必须按照国家颁布的地震动参数区划图所确定的抗震设防要求,进行抗震设防。对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照国家有关规定,高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行抗震设防。”第二十四条:“省地震工作主管部门负责必须进行地震安全性评价建设工程和省级立项的建设工程抗震设防要求的确定。设区的市和县级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构负责本级立项的建设工程抗震设防要求的确定。省人民政府住房和城乡建设主管部门负责在超限高层建筑工程初步设计阶段实施抗震设防审批。”

具有编制地震安全性评价报告资质和能力的机构 不再要求申请人提供地震安全性评价报告,改由审批部门委托有关机构进行地震安全生评价 对应《国务院 关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发[2015]58号)第66项“建设工程场地地震安全性评价”处理决定。
分享到: